Notre équipe
La société AIL AIL AIL, basée à Vannes dans le Morbihan, a été créée par Xavier de Poulpiquet en 2005 suite à de nombreux voyages et expériences culinaires diverses. Sixte, le fils de Xavier, a rejoint l’aventure et la société familiale emploie aujourd’hui une quinzaine de personnes. Notre équipe s’est construite au fil des ans sur une dynamique de développement, permettant ainsi à chacun de progresser et de diversifier ses compétences et évoluer dans son métier. Chaque collaborateur est embauché en CDI dès son arrivée, pour lui permettre de se sentir essentiel dès les premiers instants chez AIL AIL AIL, et de s’investir pleinement dans ses nouvelles missions.
Depuis 2014, Ail Ail Ail est membre de la Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France. Cette association de plus de 800 entreprises indépendantes et familiales a pour objectif d’accompagner les PME vers une économie durable et responsable. En octobre 2018, nous avons obtenu par la FEEF le label PME + reconnaissants nos efforts eco-responsables dans notre activité, envers nos produits, nos producteurs, nos collaborateurs et la société dans laquelle nous évoluons.
Pour en savoir plus :
https://www.feef.org/ / https://www.label-pmeplus.fr/
https://twitter.com/FEEF_France / https://twitter.com/labelPMEplus
https://www.instagram.com/pmeplus/
https://www.linkedin.com/company/labelpmeplus/
Nos exemples d’actions et engagements au quotidien
SOCIAL
Projet « transmettre » en partenariat avec l’association Le rocher – oasis des cités L’association Le rocher, Oasis des cités est active au cœur des cités et quartiers populaires français, pour accompagner les jeunes et leurs familles, par la mise en place d’actions éducatives, sociales, culturelles et créer du lien social.
Mayeul et Aude C. se sont engagés en famille dans cette association depuis août 2018 en allant habiter avec leurs enfants au cœur de la cité de Bondy en Seine St Denis. AIL AIL AIL souhaitait leur apporter son soutien. Ainsi, le projet de partenariat a vu le jour.
Mamaudou, lycéen de seconde générale habitant une des cités de Bondy, a pu être accueilli chez AIL AIL AIL pendant dix jours.
Chaque membre de l’équipe AIL AIL AIL s’est investi dans ce projet en présentant son métier, et en transmettant son expérience du monde du travail avec Mamaudou.
Ce fut également pour lui l’occasion de découvrir une région, un cadre de vie, un environnement de travail très différent de sa vie à Bondy.
ENVIRONNEMENT
Cohésion d’Equipe chez AIL AIL AIL tournée vers la préservation de la Nature
Tous les ans, AIL AIL AIL organise plusieurs journées de cohésion d’équipe. En 2019, par trois fois, nos équipes commerciales et opérationnelles se sont rencontrées pour échanger sur les projets de développement, et pour renforcer les liens entre les collaborateurs.
Cette année ce team building a pris l’accent environnemental. Toute l’équipe s’est rassemblée une matinée d’octobre pour une opération nettoyage de la plage de Penvins.
Une belle occasion d’allier l’utile et l’agréable.
Sensibilisation des jeunes collaborateurs itinérants à l’Eco conduite
Parce que nos collaborateurs vont tous les jours à la rencontre des clients à travers la France, AIL AIL AIL a choisi de former les jeunes conducteurs collaborateurs à l’Econduite et aux dangers de la route.
Des Eco-gestes au quotidien
Par nos petits gestes au quotidien nous essayons de limiter notre impact environnemental en réduisant nos consommations, privilégiant la réutilisation, et en recyclant autant que possible.
Si vous venez prendre un café dans nos locaux, nous vous le servirons dans une tasse en verre, réutilisable à l’infini.
Notre nouvelle cafetière est une cafetière traditionnelle à grains, pour arrêter avec la consommation des dosettes de café.
A la cantine et dans les sanitaires, fini l'essuie-tout, nous avons remis en service les essuies mains lavables.
Nos imprimantes sont toutes par défaut en Noir et blanc et en Recto verso, et ne sont utilisées que par nécessité.
Dans les bureaux, les lumières, ordinateurs, imprimantes sont arrêtés et les chauffages baissés le soir et le week-end.
Nos locaux sont tous équipés d’un système de tri, pour réduire au maximum les déchets non valorisables.
En entrepôt, à chaque réception de colis, nous trions les cartons et le papier bulle pour les réutiliser par la suite dans nos propres colis.
Les échantillons de dégustation que nous ne retenons pas et les produits qui ne sont plus commercialisables (petits défauts mineurs) sont offerts aux salariés ou à des associations caritatives.
ECONOMIQUE
Lutte anti-gaspi
AIL AIL AIL s'engage pour la lutte anti-gaspi.
Nous faisons régulièrement dons aux associations, telles que les Restos du cœur ou la Banque Alimentaire de nos invendus.
Depuis juillet 2020 vous retrouverez nos produits chaque semaine sur l'application anti-gaspi TOO GOOD TO GO, qui met en relation les consommateurs et les magasins ou industriels soucieux de lutter contre le gaspillage alimentaire. Découvrez le concept sur https://toogoodtogo.fr/fr
Nous avons également mis en place depuis fin 2019 un partenariat avec la chaîne de magasin Nous anti-gaspi. Retrouvez la liste de leurs points de vente ici.
https://www.nousantigaspi.com/
Collaboration avec l’ESAT de Pontivy
Depuis 2018, AIL AIL AIL fait appel chaque année à L’ESAT du Pigeon blanc à Pontivy pour le sur-conditionnement des tartinables GAEA pour certaines opérations commerciales.